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久しぶりに作ったけどやっぱうまいな^^

豆腐ステーキ
※木綿豆腐を水切りしておきます
※豆腐を食べやすい大きさに切り片栗粉を全体にまぶします
※フライパンに少し多めの油をひいて豆腐を入れていきます
※両面が色よく焼けたらいったん火を止め空いたスペースに砂糖・醤油・みりん・酒・豆板醤・マヨネーズを加えます(豆板醤は好みで調節しましょう^^)
※調味料が完全に溶けるように溶かしネギを加えて中火で煮絡め照りがでれば出来上がりです^p^

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鶏肉のスイートチリソース煮
※フライパンに油をひき鶏肉を入れ焼き目をつけます
※酒・醤油・みりん・砂糖・水・ニンニクを加えふたをして弱火で煮ます
※時々返しながら煮汁がなくなるまでじっくり煮たら出来上がりです^p^

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エビチリが食べたくて作ってみました^^

エビチリ
※まずはエビの下処理
  エビの殻をむき背わたとはらわたを取ります 
※エビに片栗粉をふりかけよくもみねっとりしたら流水でよく洗いましょう
※水気をよく拭き取ったエビをボールに入れ酒・ごま油・片栗粉・塩を入れ揉み込む
※エビに下味をつけてる間にネギ・ニンニク・生姜をみじん切りにしておく
※エビを沸騰したお湯に入れさっと茹でざるにあげておく
  下準備はここまで
※フライパンに油をひきニンニク・生姜・ネギを入れ香りが出るまで弱火で炒める(豆板醤も入れます)
※強火にして水・鶏がらスープの素・ケチャップ・砂糖・酒・塩・醤油・酢を入れ沸騰したらエビと残りのネギを入れ中火にしてよくなじませる
※煮立った状態で少し煮たら水溶き片栗粉をを少しずつ入れとろみがついたらごま油で香りをつけ出来上がりです^p^

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本日はアボガドをもらったのでタイ風エビとアボガドのサラダを作ってみなした^p^

タイ風エビとアボガドのサラダ
※エビを軽く茹でアボガドを食べやすい大きさにカットします
※茹でたエビとアボガドをボールに入れナンプラー大さじ2・レモン汁大さじ1を入れ和えます
※お皿にレタスやキャベツをしき和えたエビとアボガドを盛り付けます
※飾りトマトをし最後にソースをかけて出来上がりです^p^

ソース
マヨネーズ大さじ4 ナンプラー大1 レモン汁大さじ1
(ソースの分量配分はお好みでどうぞ^^)

エビとアボガド
久々にタイ料理が食べたくてガッパオっを作ってみました
ガッパオ
※フライパンに油をひき唐辛子とにんにくを炒める
※荒目の鶏のひき肉を炒める
※火が通ったらパプリカとピーマンを1㎝ぐらいにカットしたものを入れ一緒に炒める
※パプリカなどに火が通ったらオイスターソース・ナンプラーを入れ水気が無くなるぐらいまで炒める
※最後にバジルを入れ軽く炒めたら完成です
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今回はこちらのスイートバジルを使ってみました
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